
Сейчас ламинат российских, а также китайских брендов не соответствует установленным европейским требованиям. Параметры российских и конечно, китайских стандартов, немного ниже тех, что приняты в Европе. Например, из отечественного ГОСТа 32304-2013 были исключены три теста, являющиеся обязательными во время проверки ламинaта в Европе. К ним относятся:
• На ударопрочность. Данный параметр измеряют падением шарика из металла на лaминат, единицы – ньютон-миллиметры.
• На стойкость к деформациям. Для этого теста имитируют процесс перестановки мебели по поверхности ламинатной доски.
• На устойчивость к появлению царапин. Данный параметр определяется путем воздействия на ламинат роликов кресел.
Прочие 4 теста отечественного государственного стандарта абсолютно аналогичны европейским. Требования, которые выдвигаются при проверке качества в Китае, ниже российских. Это относится и к уровню экологичности ламината. А также параметрам эмиссии формальдегидов.
Безопасность покрытия
Европейские требования гласят, что продукция, содержащая формальдегиды, должна подлежать обязательному тестированию. Результатом является присвоение одного из возможных классов эмиссии: Е1, а также Е2. Первый считается более высоким, содержание формальдегида в котором минимально. Определять уровень вредного вещества в продукции российского производства требуют соответствующие стандарты, но их применение добровольно. В Китае требования к количеству формальдегида более низкие, поэтому купленное покрытие может отличаться более выраженным запахом.
Дополнительным преимуществом покрытий, изготовленных европейскими производителями, считается более редкое повторение рисунка в коллекциях, которые имитируют натуральную древесину, что позволяет добиться большего соответствия природному материалу. Также европейские производители зачастую вкладывают значительные средства в развитие технологий производства и разработке нового дизайна продукции.
Представленные коллекции часто имеют необычные модели, имитирующие:
• Камень;
• Паркет;
• Кожу;
• Мрамор.
Выбор европейских производителей иногда продиктован выгодным соотношением качества и цены. Бренды предлагают коллекции класса эконом, качество которых соответствует принятым в Европе стандартам, а цена практически не отличается от уровня российских или китайских изготовителей.